Боль в левом боку

30 Juneа 2021г.

На этом участке расположено несколько жизненно важных органов. Боль и дискомфорт в левом боку – сигнал о заболеваниях, которые требуют немедленной госпитализации. Подобный недуг проявляется при запорах, воспалениях и опухолевых заболеваниях кишечника. А также боль в левом боку характерна для хронического панкреатита, грыж и кишечных инфекций.

Каковы самые распространенные причины левосторонних болей?

  1. Запор вызывает болезненные ощущения в этой области. Периодически бывают позывы к дефекации, при которых болезненность усиливается, наблюдаются мучительные спазмы. Интенсивность болей зависит от длительности запора.
  2. Синдром раздражённого кишечника – одна из самых распространенных патологий, вызывающих боль в левом боку. Обычно люди жалуются на тупые, ноющие, острые, постоянные, либо схваткообразные. Наиболее интенсивный болевой синдром возникает утром после пробуждения, он сопровождается мучительными генезмами.
  3. Хронический панкреатит – поражение поджелудочной. Дискомфорт постоянно беспокоит человека и усиливается при переедании. Боль сопровождается неуступчивостью стула, урчанием в животе и метеоризмом.
  4. Кишечные инфекции провоцируют схваткообразные боли в левой части живота. Это инфекционное заболевание, которое проявляет себя спустя 2 дня после употребления зараженной пищи или жидкости. При дефекации выделяется кал с кровью и слизью.
  5. Боли внизу живота характерны для левосторонней паховой грыже. При таком недуге возникает тупая боль при физических нагрузках.
  6. Левый бок в районе талии может прихватить при физических нагрузках.

При выполнении интенсивных упражнений кровь приливает к брюшной полости, в частности к селезенке. Этим объясняются характерные колющие ощущения в боку, исчезающие спустя 5-10 минут отдыха.

  1. При поражении почек людей беспокоят приступообразные болевые ощущения. Обычно люди с этим недугом мечутся, пытаясь найти положение, в котором боли будут не такими интенсивными. Болезнь сопровождается повышением температуры, задержкой мочи.
  2. При наличии опухолей в толстом кишечнике наблюдаются тупые боли в левом боку. Чем больше полип, тем сильнее боль. Больные жалуются на хронические запоры, а в кале обнаруживаются следы крови.
  3. Сигмоидит сопровождаются болями, отдающими в поясницу и бедра. Болезнь также характеризуется ложными позывами на дефекацию, жидким зловонным стулом с примесями слизи и крови.
  4. Дивертикулы толстой кишки проявляются умеренными болями в левой половине живота, которые усиливаются до начала дефекации и исчезают после опорожнения кишечника. Помимо болевого синдрома пациентов беспокоит неустойчивость стула — чередование запоров и диареи.
  5. Появление болей в левом боку у женщин свидетельствует о патологиях внутренних репродуктивных органов. Обычно боли внизу живота слева бывают при левосторонних аднексите, эндометриозе и внематочной беременности.

Что делать при возникновении боли в левом боку?

При резких и долгих болях в левой части тела лучше немедленно обратиться к врачу. Список болезней, которые так сигнализируют о своем появлении, очень большой, потому определить недуг самостоятельно не получится.

Фильтр