Как тонометр определяет аритмию?

2 Juneа 2021г.

Врачи рекомендуют регулярно измерять артериальное давление, даже если человека не беспокоят проблемы с сердцем и сосудами. Но особенно важен такой мониторинг для тех, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям либо выявлены болезни такого характера.

Что такое мерцательная аритмия?

Сердце человека состоит из четырех камер, которые синхронно сокращаются: сначала предсердия, затем – желудочки. Но по различным причинам может происходить сбой, в результате которого желудочки продолжают сокращаться в обычном режиме, а предсердия делают это с повышенной частотой.

В результате такой работы сердца появляется риск застоя, что может привести к образованию тромбов. Кровяные сгустки опасны тем, что могут застревать в артериях и вызывать инфаркт, инсульт, перитонит кишечника, гангрену конечностей.

Как выявить аритмию с помощью тонометра?

Основным способом диагностики аритмии является ЭКГ. Однако такое обследование не всегда выявляет нарушения, если они проявляются только время от времени.

Самым простым и действенным способом определить аритмию в домашних условиях является использование тонометра с индикатором аритмии. Во время проведения процедуры прибор анализирует ритм сокращений сердца и выводит на дисплей соответствующий значок, если показатель отличается от нормы.

Автоматический тонометр регистрирует даже небольшие колебания воздуха в камере манжеты. Одновременно прибор фиксирует частоту сердечных сокращений. Изменение значения пульса также может указывать на развитие аритмии. Существуют также тонометры с измерением мерцательной аритмии. Они используются не только для определения артериального давления, но и для регистрации ЭКГ. Цена таких тонометров значительно выше.

При использовании этого прибора могут выявляться:

  • Сниженная частота сердечных сокращений (брадикардии)
  • Повышенная частота сокращений сердца (тахикардии)
  • Паузы сердечного цикла, которые длятся больше 2 секунд
  • Нарушение сердечного ритма, в том числе из-за мерцательной аритмии
  • Изменение формы кривых при записи ЭКГ в связи с аритмией

В ходе измерения давления прибор рассчитывает средний показатель пульса, а также сравнивает значения АД с нормой, установленной ВОЗ. Результаты этого сравнения для наглядности отображаются на цветной шкале.

Фильтр