Сон в неудобной позе

3 Marchа 2021г.

Во время сна тело человека максимально расслабляется. Если на утро у вас отекает шея или руки, вы чувствуете себя разбитым, болит поясница, значит положение тела во сне было неправильным. А если у вас есть проблемы с осанкой или позвоночником, неправильное положение во время сна может только усугубить ситуацию.

Изогнутость человеческого позвоночника более выражена в шейном отделе, поэтому именно шее стоит уделить особое внимание. В вертикальном положении шею поддерживают мышцы. Во время сна весь мышечный аппарат расслабляется и шейному изгибу требуется дополнительная опора.

Для того, чтобы ваш ночной сон был крепким, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • В помещении должна быть оптимальная температура воздуха: 18-20 градусов.
  • Перед сном комнату нужно проветривать. Дополнительно можно использовать увлажнитель воздуха.
  • Не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками перед сном.
  • В вечерние часы не стоит пить энергетические напитки, кофе, крепкий черный чай. Они возбуждают нервную систему и не дают нормально заснуть.
  • Матрас для сна должен быть жесткий, чтобы исключить проблемы с позвоночником.
  • Лучше использовать специальную ортопедическую подушку, она не должна быть слишком высокой.

Как поза влияет на качество сна?

Не рекомендуется спать на животе и сидя. Во время сна на животе происходит сдавливание всех внутренних органов, что может даже привести к развитию инсульта. Также эта поза негативно сказывается на эстетики лица и молодости кожи: из-за постоянного растяжения кожи на лице появляются морщины, носогубные складки становятся глубокими.

Если вдруг вы уснули, сидя за работой, помните, что в этой позе увеличивается нагрузка на межпозвоночные диски. В шейном отделе появляется боль, отек. Постепенно развивается остеохондроз.

Лучшие позы для сна:

  • На спине – оказывает минимум негативного воздействия. Минимальная нагрузка на позвоночник, отсутствие давления на внутренние органы брюшной полости и лёгкие.
  • На левом боку – позвоночник расслабляется, кровообращение не нарушается, органы хорошо защищены. Единственный недостаток – давление на сердце. В этой позе хорошо спать беременным женщинам, потому что происходит приток крови к органам малого таза.
  • Руки вдоль тела – полное расслабление плечевого пояса, снятие нагрузки с грудной полости. Однако не стоит так спать при астме и сильном храпе.
  • Поза «эмбриона» - человек спит на боку, притянув колени к животу. Это максимально комфортное состояние для дыхательной системы. Но под напряжением оказываются нижние конечности и позвоночник.

Чтобы ваш сон был комфортным и продолжительным, специалисты рекомендуют приобретать ортопедические подушки для сна. Заказать ортопедические подушки в Красноярске можно на сайте 24farmacia.ru.


Фильтр