Каталог

Бронхит

17 ноября 2020г.

Бронхит – это воспалительный процесс, который локализуется в слизистой оболочке бронхов.

В нашем организме есть бронхиальное дерево, которое состоит из двух главных бронхов, связанной с ними трахеи и небольших ответвлений. С помощью этих органов воздух попадает в наши легкие. По своей структуре бронхи похожи на трубочки. На их конце находятся альвеолы, через которые кислород проникает в кровь.

Воспаление или повреждение бронхиального дерева может появляться как отдельное заболевание, то есть изолированный процесс, так и в качестве осложнения на фоне уже имеющихся хронических заболеваний.

Опасность недуга состоит в том, что при воспалении нарушается выработка секреции бронхов и процесс очищения органа.

Возбудителем недуга выступают вирусы, вторичные инфекционные поражения, заболевания дыхательной системы, а также различные токсичные вещества, пыль, дым и аммиак.

Бронхит наиболее опасен для людей пожилого возраста, курильщиков, людей с патологиями сердца и легких хронической формы. Заболевание бывает хроническим и острым. Эти формы отличаются симптоматикой и течением болезни.

Острый бронхит обычно проходит у пациентов через 3 недели, хронический же может лечиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если бронхит сопровождается выраженной одышкой, то можно говорить о присоединении к заболеванию обструктивного ­синдрома.

Возбудители обструктивного бронхита

Классификация бронхитов по природе их происхождения следующая:

  • Вирусный – самый распространенный тип заболевания
  • Бактериальный – иногда возникает самостоятельно, но чаще присоединятся после вирусного бронхита
  • Аллергический – недуг, возникающий под воздействием аллергена. Характерен затяжным течением, развитием обструкции и хронизацией.
  • Грибковый – наименее распространенная форма бронхита
  • Вызванный атипичной инфекцией – хламидиями или микоплазмой.
  • Химический – часто вызывает хронический бронхит, в редких случаях и острый.
  • Смешанный тип – бронхит, сочетающий несколько факторов развития болезни.

Также бронхиты делят на обструктивные – с нарушением проходимости бронхов, и необструктивные – с сохраненной проходимостью.

Почему появляется бронхит?

Бронхит имеет бактериальную или вирусную этиологию. Существует несколько факторов, которые провоцируют появление болезни в организме:

  • Проживание или пребывание в месте с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Ослабленная иммунная система. Обычно к группе риска специалисты относят пожилых людей и пациентов с хроническими или острыми заболеваниями дыхательных путей. Также туда входят дети и младенцы.
  • Желудочный или гастроэзофагеальный рефлюкс – повторяющиеся приступы сильной изжоги, которые вызывают раздражение в слизистой дыхательных путей.
  • Наличие вредных привычек – курение или чрезмерное употребление алкоголя.
  • Работа с веществами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую бронхов.

В редких случаях причиной развития бронхита может стать грибок. Развитию заболевания способствует снижение деятельности иммунной системы. В зону риска входят лица старше 50 лет, люди с никотиновой и алкогольной зависимостью, работники вредного производства и пациенты с сопутствующими хроническими патологиями внутренних органов.


Заразен ли бронхит для окружающих больного?

Бронхит – это инфекционное заболевание, которое передаются воздушно-капельным путем. Оно представляет опасность для окружающих пациента. Кашляя или чихая, человек распространяет инфекцию другим. Так что заражение может произойти при обычной беседе с уже инфицированным. 

Таким образом, бронхит заразен по причине воздушно-капельного распространения его возбудителей.

Общие симптомы бронхита

Основной признак любой формы бронхита – появление кашля, сухого либо влажного.

Сухой кашель обычно не сопровождается выделением и отхаркиванием мокроты. Он характерен для атипичного или вирусного бронхита. Кашель может сопровождаться сильными головными болями, которые возникают при резком движении головы. Если приступы сопровождаются выделением мокроты, то бронхит имеет атипичное или вирусное происхождение.

К признакам бронхита специалисты относят:

  • Повышение температуры тела до 38°С
  • Рассеянные хрипы и жесткое дыхание при аускультации
  • Вялость и утомляемость
  • Озноб
  • Чрезмерная потливость
  • Одышка
  • Боли в области грудины – в тяжелых формах недуга
  • Кашель с мокротой;
  • Сбивающееся дыхание при небольшой физической активности и в состоянии покоя

Специфические симптомы острого бронхита

Специалистами выделяется два вида бронхита – острый и хронический. Каждый из них имеет специфические признаки и течение болезни.

Симптомы острого бронхита у взрослых и детей одинаковые. Обычно воспаление начинается с воспаления дыхательных путей – поражаются миндалины и носоглотка. Заболевание имеет инфекционное происхождение. У пациента появляется насморк и боль в горле. Со временем воспалительный переходит ниже и затрагивает сами бронхи.

Для острого бронхита характерен сухой кашель, который с прогрессированием воспаления становится влажным, появляется мокрота. В запущенных случаях течения болезни сухой кашель может быть приступообразным, надсадным, вызывающим боли за грудиной и между ребрами. Важно обращать внимание на ее цвет – появление зеленоватой мокроты свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и осложнении процесса, который может привести к частичному разрушению ткани бронхов. Прозрачная или белая слизь свидетельствуют об отсутствии бактериальной инфекции. Кашель сопровождается сильными громкими хрипами, которые можно услышать даже на расстоянии. Такой признак характерен для обструктивного бронхита.

Для острой формы также характерно появление интоксикации. Пациенты сообщают об ощущении слабости, озноба и недомогание. Такой процесс мешает нормально функционировать организму. Возникает лихорадка, для которой характерно повышение температуры тела до 38-39 C. Обычно такая температура сохраняется на 4-5 дней. Если симптом задержался дольше положенного срока, то это сигнал о развитии пневмонии.

Чаще всего лечение острого бронхита занимает от 10 дней до двух недель. Однако кашель может сохраниться надолго – до нескольких недель. Это связано с тем, что процесс бронхиальной ткани занимает много времени.

К другим симптомам бронхита относят потливость и ломоту в теле, снижение аппетита, чувство стеснения и боль в грудной клетке, головные боли, заложенность носа.

Особую опасность бронхит представляет для детей дошкольного возраста. Они находятся в группе риска развития обструктивного бронхита. При таком недуге бронхи сильно сужаются и блокируются мокротой, вызывая сильный спазм.

В таком случае ребенок не в состоянии откашляться и нормально дышать. Состояние возникает внезапно, на фоне очередного приступа кашля. Для снятия спазма гладкой мускулатуры используют ингаляторы с бронхорасширяющими препаратами, которые назначает врач-педиатр.


Специфические симптомы хронического бронхита

Хроническая форма – это бронхит с прогрессирующим воспалением с обильным выделением секреции и слизи в органе. Возможно появление обострений и ремиссии.

Для хронического бронхита характерно появление кашля с выделением мокроты. Такие приступы продолжаются не чаще трех месяцев в году.

Обычно в период ремиссии пациента ничего не беспокоит кроме слизистых выделений в ротовой полости. Во время обострения мокрота становится вязкой и приобретает желтоватый или зеленоватый цвет.

Также у пациентов с хроническим бронхитом появляется одышка при небольшой физической активности и даже в состоянии покоя. Температура тела остается в норме или поднимается до отметки 38 C, но не более.

Пациенты сообщают об общей озлобленности организма, быстрой утомляемости и чрезмерной потливости. Эти признаки характерны в период обострения. Если такие симптомы проявляются и в ремиссии это скорее говорит о развитии дыхательной недостаточности. Также при дыхательной недостаточности у пациента проявляется синий оттенок кожи, отечность лица, утолщение фаланг пальцев, сильная одышка даже при незначительных нагрузках и в состоянии покоя.

Развитие хронического бронхита обусловлено длительным раздражением бронхов различными вредными факторами – никотином, дымом, пылью, окисью углерода, сернистым ангидридом, окислами азота и другими химическими соединениями, а также рецидивирующей респираторной инфекцией – вирусы, палочка инфлюэнцы, ­пневмококки.

Другие виды бронхита – рецидивирующий и астматический

Первый тип широко распространен среди детей в возрасте от 5 до 13 лет. Он возникает на фоне вирусной инфекции и проявляется в виде кашля и одышки. Маленькие пациенты сообщают об ослаблении всего организма и нехватки воздуха.

Обычно рецидивирующий бронхит появляется в качестве осложнения после перенесенного гриппа и других ОРВИ. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, после чего переходит в нижние. Бактериальные микрочастицы присоединяются гораздо позднее. Они попадают в нижние отделы дыхательных путей с пищей либо мелкими деталями от игрушек и других предметов. Детская иммунная система сформирована не до конца, поэтому под воздействием окружающей среды она чаще подвержена респираторным заболеваниям. Среди воздействий окружающей среды можно назвать пассивное курение, контакт с химическими веществами или плохую экологическую обстановку в месте постоянного проживания.

К симптомам заболевания специалисты относят:

  • Повышенная температура тела до 38 C. На этой отметке она сохраняется до 5 дней
  • Кашель, который сохраняется на несколько недель даже после полного выздоровления пациента. Это связано с медленным восстановлением тканей бронхов
  • Общая слабость организма
  • Резкие перепады настроения
  • Раздражительность
  • Жесткое дыхание
  • Хрипы
  • Боль в области грудной клетки
  • Одышка при небольшой физической активности и в состоянии покоя
  • Учащенный пульс

При этом для рецидивов характерно быстрое исчезновение хрипов до прекращения кашля. При исследовании рентгеном наблюдается усиленное видение легочного рисунка.

Астматический бронхит представляет собой реакцию организма на различные аллергены.

К главным признакам астматического бронхита относят насморк, першение в горле, сухой кашель и шумное дыхание.

Аллергены, провоцирующие появление такой формы бронхита, имеют вирусное, грибковое, бактериальное и пищевое (цитрусовые, молоко, сладкие продукты и так далее).

Болезнь может развиваться и прочими аллергенами, которые поступают в организм через желудок или через дыхание.

Также появление недуга может быть связано с развитием на фоне затяжного заболевания бронхопневмония и других вирусных инфекций. В случае, когда природа заболевания невирусная, то приступы могут прекратиться. А если заболевание инфекционного характера, то болезнь будет развиваться неспешно и постепенно.

Специалисты разделяют течение болезни на два периода – обострение и ремиссия. Главные признаки первого – это возникновение кашля, повышение температуры тела до 38 C, сильные хрипы и громкое дыхание с болезненным свистом. Перед этим пациенты сообщают о следующих симптомах – заложенность носа, насморк, першение в горле и недомогание.

Основной симптом – кашель. Он беспокоит заболевших только в ночное время, нарушая режим сна. Вначале он сухой, провоцируется во время разговора или смеха. Иногда на смену сухому кашлю приходит влажный.

Также в организме происходит интоксикация, кожа бледнеет, нарушается или отсутствует аппетит. При осмотре видно, что грудная клетка не увеличена, но характерные хрипы в бронхах у некоторых больных присутствуют. В крови увеличен уровень иммуноглобулинов и гистамина.

Период обострения может повторяться. Он длится от нескольких часов до одного месяца.

Большинство детей, болеющее астматическим бронхитом, могут страдать также и разными заболеваниями аллергического характера. У детей, которые склонны к астматическому бронхиту возникают нейродермиты, а также частые проявления аллергических диатезов на коже. Особенно ярко это наблюдается у детей на первых годах жизни.


Лечение острого бронхита

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Лечение бронхита легкой тяжести у взрослых и детей проводится амбулаторно. При средней или тяжелой форме пациента госпитализируют, терапия проводится в стационаре в отделение пульмонологии.

Специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим, соблюдать водный баланс – потреблять до 2 литров жидкости ежедневно, а также соблюдать здоровый образ жизни. На время лечения необходимо правильно питаться, исключить из рациона острую, жирную пищу и фастфуд. Пациентам необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также курения.

Больной должен быть изолирован. Его нужно поместить в отдельное помещение, чтобы исключить заражение окружающих людей. Рекомендуется тщательно обрабатывать его предметы гигиены и посуды, чтобы бактерии не попали в организм другим. В комнате с пациентом важно поддерживать влажность воздуха на уровне 65-80%, так как при сухом воздухе кашель усиливается.

На время лечения специалисты назначают употребление противовирусных препаратов. Они способны подавить инфекционный возбудитель и нормализовать состояние больного. Антибиотики прописывают при присоединении бактериальной инфекции, ярко выраженном воспалении или же затяжном течение острого бронхита.

Для устранения сухого кашля принимают специальные препараты, которые подавляют симптом. Они переводят сухой кашель в продуктивный. Если количество слизи (мокроты) увеличивается, то назначаются муколитики – отхаркивающие препараты, а также щелочные ингаляции, которые разжижают слизь и ускоряют ее отток наружу. Специалисты рекомендуют делать массаж грудной клетки и вибрационный массаж для облегчения отхождения мокроты.

По показаниям и с учетом клинических проявлений назначают адренолитики для снятия бронхоспазма, антигистаминные препараты, стероидные гормоны, жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства.

При затрудненном дыхании могут быть назначены бронхорасширяющие препараты. Обычно после ингаляции этих препаратов наступает быстрое облегчение дыхания. При бактериальной инфекции следует назначить антибиотики.

Когда пациент пришел в норму, то к терапии присоединяют различные физиопроцедуры – массаж, светолечение ультрафиолетовыми лучами (УФО), магнитотерапию, ЛФК. Рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы.

В некоторых случаях назначается рентгеновское обследование. Это делается, если у специалистов возникло подозрение о пневмонии.

Чаще всего амбулаторное лечение длится от 7 до 10 дней. Диагноз острого бронхита обычно ставят на основании основных симптомов. При подозрении на бактериальную инфекцию может потребоваться посев мокроты. В большинстве случаев острый бронхит проходит самостоятельно примерно в течение одной недели.

Как предупредить развитие заболевания?

Для этого специалисты советуют придерживаться некоторых профилактических мер:

  • Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя и курения
  • При работе с химикатами и другими опасными веществами обязательно надевайте маску
  • Избегайте контактов с зараженными бронхитом и различными простудами
  • Посещайте специалиста для проведения планового осмотра всего организма. Это поможет предупредить развитие многих заболеваний.

Лечение хронического бронхита

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Для верной постановки диагноза специалист сначала проводит осмотр, опрос и берет анализы. Также эти мероприятия проводятся для уточнения природы происхождения недуга и причин появления.

Пациентам с подозрением на хронический бронхит рекомендуется обращаться к нескольким специалистам – терапевту, пульмонологу. Диагностикой и лечением детей занимается врач-педиатр.

Во время диагностики проводятся следующие мероприятия:

  • Физикальный осмотр
  • Клинический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Лабораторный анализ мокроты
  • Рентген органов грудной клетки

В некоторых случаях назначается проведение спирометрия, электрокардиография, бронхография и эхокардиография.

После подтверждения диагноза назначается амбулаторное лечение. В период обострения и усиления симптоматики требуется нахождение в стационарном отделении. Для быстрого наступления выздоровления и эффективного подавления воспаления необходим врачебный контроль. Он отслеживает правильный прием препаратов и общее состояние организма пациента.

Терапия хронического бронхита должна быть комплексной и включать лекарственные средства, физиопроцедуры, физическую активность, коррекцию образа жизни.


Лекарства, которые назначаются при медикаментозном лечении хронического бронхита:

  • Противовирусные – прописываются при обострении бронхита на фоне ОРВИ.
  • Антибиотики – назначается специалистом только после анализов.
  • Витамины для укрепления общего состояния организма.
  • Муколитики – прописываются в период обострения и способствуют выделению мокроты из ротовой полости.
  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для укрепления и восстановления работы иммунной системы.
  • Бронхорасширяющие препараты – увеличивают дыхательный просвет для лучшего отхождения слизи из ротовой полости (мокроты) и активного насыщения организма кислородом.

В обязательном порядке назначают ингаляции лекарственными препаратами, которые позволяют действующим компонентам проникать даже в самые мелкие альвеолы. Для наибольшего удобства пациента используют специальные аппараты под названием небулайзеры.

Специалисты советуют выполнять специальную гимнастику для улучшения состояния бронхов и легких. Существуют действенные методики Бутейко, Фроловой, Стрельниковой, которые оказывают хорошие результаты при регулярном применении.

Чтобы восстановить дренажную функцию бронхов, задействуются такие методы как массаж грудины, щелочные и лекарственные ингаляции, дыхательная гимнастика. Повышению эффективности основного лечения способствуют физиотерапевтические процедуры – УВЧ, диатермия и электрофорез. Вне периодов обострения рекомендовано пребывание в оздоровительных санаториях.

Как предупредить развитие заболевания?

Для этого специалисты советуют придерживаться некоторых профилактических мер:

  • Мойте тщательно руки по приезде домой и перед каждым приемом пищи
  • В общественных местах в период эпидемий носите средства медицинской защиты – маску, перчатки
  • Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя и курения
  • Посещайте специалиста для проведения планового осмотра всего организма. Это поможет предупредить развитие многих заболеваний.
  • Поласкайте горло и промывайте полость носа обеззараживающими растворами.

Можно ли употреблять антибиотики при лечении бронхита?

По мнению специалистов, прием антибиотиков при неосложненном течении острого бронхита необязателен. 

Применение таких препаратов при бронхите показано, если возбудителем недуга стали бактерии. Также их прописывают в случае выявления симптоматики, указывающей на вторичное наслоение бактериальной инфекции. К подобным признакам относят отделение гнойной мокроты, нарастание интоксикационного синдрома, одышку.

Выбор антибиотиков основан на определении характера возбудителя, чаще всего предпочтение отдается группе пенициллинов и цефалоспоринов третьего поколения.

Бесконтрольный прием подобных препаратов может усугубить состояние пациента.

Прием всех медикаментов должен назначаться лечащим врачом. Самолечение может усугубить процесс лечения и вызвать серьезные осложнения.

Фильтр