Каталог

Гастрит — симптомы, лечение, питание

1 марта 2022г.

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недуг может развиваться бессимптомно на протяжении нескольких лет. Опасность заключается в том, что гастрит может перейти от острой формы к хронической. Главный признак наличия заболевания – ощущение боли в животе после употребления пищи. Если у вас есть такой симптом, то стоит обратиться за медицинской помощью.

При гастрите происходит воспаление слизистой ткани желудка из-за влияния различных факторов. Воспалительный процесс приводит к нарушениям работы кишечника. Области поражения обычно кровоточат, это провоцирует приступы рвоты с кровяными выделениями.

Из-за чего появляется гастрит?

Специалисты выделяют множество причин развития заболевания, основные среди них:

  • Неправильное питание – самая распространенный фактор появления гастрита. В результате переедания или чрезмерного употребления вредной пищи (жирной, соленой, фастфуда) и развивается недуг. Для его предупреждения лучше разбавить рацион продуктами, богатыми клетчаткой и витаминами.
  • Аллергическая реакция – своевременно невылеченная аллергия приводит к гастриту.
  • Чрезмерное или длительное употребление лекарственных препаратов – многие медикаменты, например, антигистаминные, обезболивающие и противовоспалительные раздражают желудочные стенки. Потому лекарства рекомендуют употреблять после приемов пищи и не превышать назначенную дозу и период.
  • Наличие вредных привычек – алкогольные напитки замедляют процесс обмена веществ. При этом нарушается функционирование и других органов организма, в том числе и кислотно-щелочной баланс нашего кишечника. Курение же снижает количество кислорода, поступающего с кровью в желудок.
  • Чрезмерный стресс и нервные расстройства – в период постоянного напряжения происходит выброс гормона кортизола и адреналина, что и приводит к развитию недуга.

Острый гастрит: симптомы и особенности заболевания

Врачи выделяют две формы гастрита – хронический и острый. Вторая форма появляется внезапно, болевой синдром беспокоит пациентов после очередного приема пищи. Помимо этого, для острого гастрита характерны следующие признаки:

  • Приступы тошноты и рвоты
  • Болезненные ощущения в области желудка
  • Рвота с кровянистыми примесями
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Чрезмерное газообразование
  • Головокружение
  • Слабость
  • Повышенная температура тела
  • Тяжесть в желудке
  • Нарушение или отсутствие аппетита
  • Отрыжка
  • Неприятный запах и привкус во рту


В зависимости от локализации поражения остры гастрит разделяется на несколько типов:

  • Эрозивный – поражение глубоких слоев стенок желудка
  • Катаральный – раздражение поверхности слизистой оболочки желудка
  • Флегментозный – гнойное воспаление стенок желудка
  • Фиброзный – возникает вследствие отравления или инфекционного заболевания

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Своевременная терапия острого гастрита позволит избавиться от недуга. Осложнения же появятся в случае ее отсутствия, среди них:

  • Язва желудка – основная опасность появления острого гастрита, так как язва – это более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Недуг вызывает острые боли в верхней части живота, могут появиться кровотечения. Такая болезнь требует оперативное лечение в стационаре.
  • Прободная язва – сквозное поражение стенки желудка. Содержимое органа вытекает в брюшную полость. Такая форма осложнения требует лечения под надзором специалиста.
  • Эрозии слизистой оболочки желудка – небольшие области поражения, появляющиеся на стенках желудка. Недуг может протекать бессимптомно, некоторые же пациенты сообщают о дискомфорте и тяжести в животе после приема пищи.
  • Пилоростеноз – это сужение отверстия между отделами желудка и двенадцатиперстной кишки. Недуг приводит к желудочно-кишечной непроходимости.

Диагностика острого гастрита обычно начинается с опроса и осмотра. В этом вопросе нужно обращаться к гастроэнтерологу. Специалист узнает рацион питания пациента перед появлением симптомов заболевания, о вредных привычках, употребляемых медикаментах и сопутствующих болезнях – печени, сердца или невралгии.

Для более точной диагностики доктор может отправить пациента на различные инструментальные и лабораторные исследования, среди них:

  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori
  • УЗИ желудка
  • Рентгенография с контрастным веществом
  • ФГДС


Хронический гастрит – что это?

Эта форма появляется вследствие невылеченного острого гастрита. Такой недуг носит продолжительный рецидивирующий характер. На его фоне происходят патологические изменения слизистой, которые приводят к развитию язвы.

Специалисты называют гастрит хроническим тогда, когда воспалительные процессы в желудке регулярно воспаляются вместе с симптомами недуга. Пациенты также отмечают снижение иммунитета. При хроническом гастрите истончается слизистая желудка, а также нарушается выработка соляной кислоты. Это приводит к травмированию органа во время приемов пищи.

Выделяется несколько типов хронического гастрита, среди них:

  • Гастрит типа А или аутоимунный – недуг не сопровождается ярко выраженными симптомами, потому пациенты с ним редко обращаются к специалисту. Для заболевания характерна боль, тяжесть после приема пищи, диарея, метеоризм, а также неприятный запах изо рта. По данным специалистов, именно такая форма хронического гастрита считается самой распространенной. Недуг провоцирует дефицит витаминов, рефлюкс, истощение мышц желудка и замедляет обмен веществ.
  • Гастрит типа В или антральный – его симптомы схожи с симптомами язвы, а именно: сильные боли, изжога, рвота, отрыжка и неприятный запах изо рта. В таком случае повышается кислотность в желудке, уровень гастрина в крови уменьшается, а иммунитет работает без перебоев.
  • Гастрит типа С или рефлюкс-гастрит – недуг проявляется в период ночного сна или после приема пищи. Для него характерен заброс содержимой секреции из двенадцатиперстной кишки в желудок. Стенки органа недостаточно защищены и оказываются поврежденными к агрессивному воздействию желчных кислот, пищеварительных ферментов и солей. Как следствие – их воспаление и повреждение. Зачастую симптомы выражены слабо, из-за этого больные долгое время не знают о существовании гастрита. Самым эффективным способом предотвращения болезни является регулярное обследование у гастроэнтеролога даже при незначительных симптомах.
  • Гигантоскладочный гастрит или болезнь Менетрие – увеличение массы и объема желудка под влиянием различных пагубных факторов. Для недуга характерно значительное изменение слизистой оболочки желудка, появление в ней кист и аденом. Развивается заболевание медленно и постепенно, даже в течение нескольких лет.

Как проходит лечение гастрита?

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений

Для терапии применяется медикаментозная терапия. Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Диета при гастрите

Поддерживать специальную диету особенно важно пациентам, которые страдают хроническим гастритом. Необходимо придерживаться сбалансированного питания. Лучше, чтобы приемы пищи были регулярными, на постоянной основе и небольшими порциями. Все продукты обязательно должны быть термически обработаны, даже если это фрукты или овощи. Не рекомендуется употребление жареной тяжелой пищи, лучше, чтобы еда была приготовлена на пару, сварена.

Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Это может быть кипяченая вода или минеральная с небольшим количеством газов. Все блюда должны подаваться в теплом виде, излишне холодная или горячая пища неприемлема, так как она сильно раздражает кишечник.

Фильтр