Каталог

ОРВИ

31 марта 2022г.

ОРВИ – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Недуг считается одним из самых распространенных по всему миру. Заражению подвержены люди обоих полов и разного возраста.

Специалисты под ОРВИ подразумевают целую группу болезней, которые были спровоцированы вирусами. Они поражают органы дыхания и вызывают различные болезненные симптомы по всему телу. ОРВИ от других болезней отличает высокая заразность. Вероятность диагностирования недуга увеличивается в холодные времена года. Респираторные вирусы передаются от больного человека воздушно-капельным путем, поэтому для заражения достаточно непродолжительного контакта с больным.

Возбудителями ОРВИ считаются аденовирусы, реновирусы, вирусы гриппа, респираторно-синцитиальные и вирусы парагриппа.

Обычно в народе ОРВИ называют простудой. Это связано с тем, что такое название указывает на причину появления недуга – переохлаждение. Однако это не так. Без проникновения вируса в организм и поражения иммунной системы заболеть невозможно. Болезнь всегда приходит извне от своего переносчика, то есть носителя инфекции. Но влияние переохлаждения невозможно отрицать. Почему же больше шансов заболеть ОРВИ именно зимой? Существует множество ответов на этот вопрос – увеличивается шанс получения переохлаждения, которое пагубно влияет на наш иммунитет, мы реже проветриваем помещения от бактерий и других микроорганизмов. Все это влияет на развитие недуга в теле человека.

В среднем взрослые переносят ОРВИ 1-3 раза в год. Дети до полугода, как правило, имеют иммунитет, полученный ещё от материнского организма, а вот дети постарше болеют чаще, чем взрослые. Дети школьного возраста переносят ОРВИ от 5 до 8 раз в год.

Стоит понимать, что ОРВИ включает в себя несколько сотен различных заболеваний. К ним относится и грипп, вирус парагриппа, риновирусную и аденовирусную инфекцию, а также многие другие болезни.

Зона поражение таких вирусов – верхние дыхательные пути (гортань, горло, трахея, носоглотка). Бывают случаи, когда недуг распространяется и на другие органы тела, например, слизистую глаза. В запущенных же формах или при серьезных заболеваниях респираторные вирусы могут поражать легкие либо бронхи.

ОРВИ протекает в различных формах с характерным клиническим воспалением разных частей тела и органов. Итак, воспаление может появится в:

  • Слизистой гортани при ларингите
  • Слизистых оболочек носа при рините
  • Трахеи при трахеите
  • Слизистых оболочек носоглотки при назофарингите
  • Бронхов при бронхите
  • Слизистой глаз при конъюнктивите
  • Небных миндалин при тонзиллите
  • Слизистой глотки при фарингите
  • Слизистой глотки и гортани при ларингофарингите

Уровень поражения дыхательной системы зависит от возбудителя и иммунного ответа организма. Некоторые вирусы воздействуют агрессивнее, чаще вызывая бронхиты. Ограничить патологический процесс и не допустить распространения вирусной инфекции помогает своевременно и грамотное лечение.


Причины появления ОРВИ

Вирусы, вызывающие ОРВИ, проникают в человеческий организм с воздухом, который мы вдыхаем. Зараженный рядом может передать возбудитель при помощи чихания, кашля, как бы рассеивая пагубные частицы вокруг себя. Так что риск заразиться очень велик.

Вирусы сохраняют свою активность до нескольких дней в сухих, теплых и пыльных помещениях. Потому можно заразится через микроорганизмы на руках. Для того, чтобы избежать это, нужно мыть руки после прихода в помещение и перед каждым приемом пищи.

В окружающей среде и на поверхности кожного покрова вирус не опасен. Для заражения он должен попасть внутрь организма, например, на слизистую оболочку рта. Дети облизывают руки, пальцы в рот кладут, и мир познают, пробуя окружающие их предметы на вкус. Потому малыши заболевают ОРВИ чаще.

К другим причинам появления заболевания в организме специалисты относят:

  • Ослабленную иммунную систему
  • Чрезмерный стресс
  • Переутомление
  • Бессонница
  • Нарушение режима сна
  • Аллергические реакции
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Бесконтрольное употребление алкогольных напитков
  • Курение
  • Нарушение обменных процессов организма – сахарный диабет или ожирение

Какие симптомы проявляются при ОРВИ?

Чаще всего такие формы болезней возникают из-за переохлаждения, к тому же их пик приходится на осеннее, зимнее и весеннее время. В данном случае переохлаждение – это триггер и причина ослабления иммунитета, на фоне физического стресса присоединяются вирусные и бактериальные инфекции.

Такие болезни обычно появляются внезапно как ухудшение общего состояния организма. К признакам ОРВИ также относятся:

  • Повышенная температуры тела до 37-38˚C
  • Интоксикация
  • Боль и тяжесть в голове
  • Ломота в суставах
  • Насморк
  • Мышечные боли
  • Заложенность носа
  • Першение и покраснение в горле
  • Слабость и апатия


В четверти случаях заражения появляется острый кашель, который носит доброкачественный характер. Он пройдет спустя 10-14 дней, иногда сохраняется до трех недель. При ОРВИ возникает сухой кашель, который вызывает воспаление или раздражение слизистой верхних дыхательных путей. Горло краснеет, появляется налет. В носу образуется зеленоватые выделения. При сильном кашле появляется мокрота.

Однако в запущенных случаях поражение доходит не только в области дыхательных путей. Бактерии при помощи кровеносной системы доходят до других органов – боль возникает в суставах, сердце, почках.

Пациенты сообщают о болях в глазах. Это связано с токсинами, выделяемыми микроорганизмами, а также с воспалительным процессом. Заложенные уши при простуде – это последствие заложенного носа и насморка.

Такой симптом как общая слабость организма характерен для многих заболеваний. Однако при ОРВИ он выражен особо ярко. Такое ухудшение самочувствия может наступить резко или, наоборот, накрывать человека постепенно. Но потеря сил и ощущение недомогания – это основной симптом появления вирусов в организме. При ОРВИ такое состояние вызывается интоксикацией, то есть негативным воздействием самих вирусов на организм пациента.

Общая слабость организма проявляется в качестве:

  • Повышенной утомляемости
  • Снижение работоспособности
  • Раздражительности
  • Перепадов настроения
  • Сбоя режима сна или бессонницы
  • Ухудшением настроения
  • Бессилия

Такие факторы болезни мешают выполнять привычные рабочие задачи, а также ежедневные бытовые вещи. Комплекс подобных симптомов специалисты называют астеническим синдромом. При выраженной интоксикации он становится причиной назначение постельного режима пациентов с диагнозом ОРВИ.

ОРВИ также подразумевает появление боли в горле и кашля. Обычно вирусные инфекции подразумевают сопровождение дискомфортом в горле. При этом у пациентов с ОРВИ не возникает сильных болей в этой области с воспалением гортани либо миндалин. В таком случае влияние вирусов-возбудителей проявляется в качестве чувства першения в горле, жжения и умеренной боли вовремя глотания.


У людей с постоянной нагрузкой на голосовые связки в связи с профессиональной деятельностью нередко развивается ларингит. Подобное состояние сопровождается не только ощущением дискомфорта в горле, но и осиплостью голоса или полным его исчезновением.

Ослабление таких симптомов происходит благодаря воздействию медицинских препаратов местного воздействия. Все спреи, мази и таблетки назначает лечащий врач с учетом особенностей организма пациента и течением болезни.

Кашель же при диагностировании ОРВИ сухой. Он сопровождается першением и болью в горле. Такая совокупность симптомов свидетельствует о наличии фарингита. Это воспаление слизистой оболочки глотки и миндалин. Оно также развивается под воздействием вирусов.

В этой ситуации важно локализовать инфекцию – не допустить распространения воспалительных изменений на нижние отделы дыхательных путей. В этом помогают местные антисептические медикаменты. Для подавления симптома применяются специальные препараты, которые воздействуют на центры формирования кашлевого рефлекса.

Через несколько дней сухой кашель сходит на нет. На его место приходит кашель с мокротой. Одной из форм вирусной инфекции у взрослых людей считается бронхит, поэтому симптомы пациентов с вирусной инфекцией иногда локализуются на уровне грудной клетки. Такой кашель специалисты назвали влажным. Он может быть раздражающим и интенсивным. Секреция бронхов плохо выделяется из-за чрезмерного содержания густой мокроты.

Тогда лечащий врач может выслушать распространенные хрипы над всей поверхностью легких – это свидетельствует о развитии воспалительного процесса в бронхах.

Сколько держится температура при ОРВИ у взрослых?

Заболевание всегда сопровождается повышением температуры тела. Врачи называют такой признак лихорадкой. Она сигнализирует о то, что в организме началась борьба иммунной системы и вируса. Выработка антител и создание защитных факторов сопровождается выделением большого количества тепла, то есть поднятием температуры. Обычно она доходит до отметки 37-39℃. Однако находится пациент в таком состоянии недолго. Лихорадка обычно сходит на пятый или шестой день болезни. Если же повышенная температура тела остается с пациентом после этого срока, то скорее всего, было вызвано осложнение ОРВИ – присоединение бактериальной инфекции к вирусной.

Специалисты считают нецелесообразным температуру взрослым, пока она не достигнет отметки в 38℃. До этого создаются условия, в которых активнее всего функционирует иммунитет.

Однако каждый человек переносит лихорадку по-разному, и в некоторых случаях повышение температуры до 37,5 ℃ уже может стать тяжелым испытанием для организма. Поэтому вопрос о необходимости приема жаропонижающих средств решается в каждом случае ОРВИ у взрослых индивидуально.


Как отличить ковид от ОРВИ?

На начальных стадиях COVID-19 легко можно спутать с сезонной простудой, так как для них характерны одинаковые симптомы – слабость тела, повышение температуры и общее недомогание.

В дальнейшем же появляются признаки, которые свойственны только коронавирусной инфекции:

  • Сильная боль в горле
  • Сухой кашель
  • Высыпания на теле

Некоторые пациенты также жалуются на боль в животе, тошноту и даже диарею. У большинства заболевших состояние ухудшается до средней или легкой степени тяжести. Вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции велика у людей старшего возраста и у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной, кровеносной и иммунной системы.

Тяжелое течение COVID-19 проявляется как:

  • Сильная боль в области грудной клетки
  • Повышенная температура тела
  • Кашель
  • Нехватка воздуха
  • Появление одышки при малых физических нагрузках и в состоянии покоя

Такой ряд признаков свидетельствует о развитии коронавирусной пневмонии. В таком случае заболевшему нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение будет проходить в стационаре.

Порой даже специалисты ошибаются и ставят ложный диагноз, так как отличий коронавируса от простуды не так много. Точный результат могут дать только анализы, например, тест на наличие COVID-19. Однако короновирусная инфекция все же обладает рядом специфических признаков.

Как отличить ОРВИ от коронавируса?

  1. COVID-19 затрагивает все системы жизнеобеспечения организма. Особенно страдают нижние дыхательные пути, потому инфекция и проявляется кашлем, болью в горле и одышкой. Не так часто присутствует насморк, который свойственен сезонной простуде.
  2. Пациенты сообщают о большом чувстве усталости и боли в мышцах и конечностях. При обычной простуде или ОРВИ этот симптом не так ярко выражен.
  3. Коронавирус отличается более длительным течением. Например, легкая форма ОРВИ длится от 3 до 5 дней, а COVID-19 останется с пациентом минимум на 3 недели.
  4. При отсутствии ярко выраженных симптомов заболевшие сообщают о пропаже вкусов и запахов.

Может ли при ОРВИ пропасть обоняние?

При ОРВИ снижается обоняние. Это происходит из-за отека верхних отделов носа и его пазух. Иногда нюх и вкус при ОРВИ может пропасть из-за поражения вирусом обонятельных нервных окончаний.

Потеря обоняния при простуде с насморком – нормальный процесс из-за специфической симптоматики заболевания. Патогенезом потери вкусового и обонятельного восприятия считается отечность слизистых оболочек с проявлением неблагоприятных осложнений, включающих нарушение функций нервных окончаний, отвечающих за подачу сигнала в головной мозг.


Как проходит лечение ОРВИ?

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Как лечится ОРВИ у детей и взрослых?

После диагностирования заболевания специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим. Пациенту следует поддерживать водный баланс, то есть пить много жидкости – теплой воды, домашних морсов из ягод. Это способствует ускорению лечения.

Если же температура поднимается выше отметки в 38℃, то необходимо принять жаропонижающие. До этого момента к помощи таких медикаментов лучше не прибегать. Все лекарства должен назначить лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и течения болезни.

Общие рекомендации во время лечения ОРВИ:

  • Контролируйте влажность в помещении, где находится пациент. В обычных квартирах с централизованным отоплением показатель влажности может снизиться до 15-20%. Это может привести к пересыханию слизистой. Тогда лучше промыть нос изотоническим солевым раствором, им же полоскать горло. Соль обладает свойством удерживать влагу внутри организма.
  • Если вы не идете на поправку и сталкиваетесь с постоянным ухудшением самочувствия, то можно принять медикаменты на основе парацетамола или ибупрофена. Они помогут сбить температуру.
  • Много пейте. Это требуется для того, чтобы предупредить обезвоживание организма. В этот момент слизистые оболочки выполняют важную функцию – принимают на себя первый удар, задерживая вирусы. Если слизистая пересушена, она не может выполнять свою работу, и вирусы снова проникают в организм. Слизь в носу и мокрота в бронхах также считаются защитной функцией нашего тела. Для образования этих субстанций также требуется влага, если ее не будет хватать, на быстрое оздоровление не стоит и рассчитывать. Влага теряется и с повышением температуры. При простуде советуют пить не меньше двух литров жидкости в сутки. Это могут быть нехолодная вода, теплые травяные чаи, морсы и компоты на основе ягод. Запрещается употреблять алкоголь, кофе и газировку, потому что они обладают обратным эффектом – выводят жидкость.
  • Особо тщательно проводится лечение, если пациенткой стала беременная женщина. В таком случае при появлении первых ощущений недомогания нужно обратиться за помощью к специалисту. Самолечение – не выход, оно может и усугубить ситуацию. С чем это связано? Некоторые препараты, особенно в первом триместре беременности, опасны для здоровья малыша. Врачи предупреждают об опасности приема даже самых эффективных противовирусных препаратов при ОРВИ без рекомендации врача. Это не всегда дает желаемый результат, а лишь спровоцирует появление побочных эффектов.
  • Чаще проветривайте помещение. Вирусы активно размножаются и перемещаются в теплой и сухой среде. Так вы им помешаете.

Помогают ли антибиотики при ОРВИ у взрослых?

При ОРВИ антибиотики не назначают. Против вирусов они не работают, а только перегружают печень. Применение таких лекарств целесообразно, если на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная.

Употребление антибиотиков при ОРВИ считается бессмысленным. Бактерии и вирусы имеют разную природу происхождения, потому их борьба с организмом также осуществляется по-разному. Вирусы проникают в наши клетки и там растут, поэтому антибиотики на них не действуют. А бактерии развиваются отдельно – вне клеток организма.

В некоторых случаях вирусные заболевания приобретают осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции. Такие формы недуга характерны для пожилых людей, беременных и детей. Специалисты рекомендуют в начале острой вирусной инфекции принимать противовирусные препараты.

Основная цель лечения ОРВИ – устранение симптомов и погашение очага инфекции. Для этого врач назначает постельный режим, обильное питье, промывание носоглотки, полоскание горла и приме различных лекарственных препаратов.

Организм в состоянии победить вирус самостоятельно без применения антибиотиков. Спустя несколько дней болезни в крови накапливаются белки-интерфероны, которые и уничтожают болезнетворный вирус. Если иммунная система ослаблена, то организм не сможет справиться с недугом. Именно в этот момент и появляется бактериальная форма.

Таким образом происходит самозаражение. При пониженном иммунитете просыпаются бактерии, которые в латентном состоянии живут в носоглотке или кишечнике – стафилококки и стрептококки. Только в этом случае назначение антибиотиков даст какой-то эффект.

Такое осложнение характеризуется следующим набором симптомов:

  • Повышенная температура тела сохраняется более чем 5 дней
  • Появление головных болей в области околоносовых пазух, над бровями. Дискомфорт усиливается при наклоне вперед. Также есть изменения в голосе – он становится гнусавым.
  • Усиление боли в горле.
  • Возникновение специфического налета на миндалинах в виде небольших точек либо пленки.
  • Увеличение лимфоузлов под челюстью и на шее.
  • Выделения из носа, глаз, легких и даже глаз приобретают специфический цвет. Жидкость становится желтоватой с примесью гноя.
  • Возникает сильная боль в ухе при надавливании или резких движениях
  • Быстрая смена состояния пациента – наступает резкое ухудшение самочувствия, поднимается температура тела.

В точности диагноза бактериальной инфекции можно убедиться только после прохождения анализа крови и проведения дополнительного обследование. Препараты широкого спектра действия обычно применяют в лечении детей, беременных женщин, людей пенсионного возраста, лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, поскольку иммунитет этой категории населения нестабилен и зачастую снижен.

Профилактика ОРВИ

Для того чтобы предупредить появление и развитие ОРВИ существует свод профилактических мер. Для того, чтобы избежать заражение специалисты рекомендуют:

  • Ограничьте посещение общественных мест в период эпидемий. Это особенно актуально для детей и людей с ослабленной иммунной системы. Для этого иногда в школах вводят карантин.
  • Периодически промывайте нос изотоническими растворами из обычной или морской соли.
  • Чаще мойте руки по приезде домой, а также перед каждым приемом пищи. Обрабатывайте руки в течение дня антисептиком.
  • Носите средства защиты в период наибольшего распространения ОРВИ – медицинские маски, перчатки.
  • Закаляйтесь, ведь этот метод профилактики способствует повышению адаптивных свойств организма. У закаленных людей наблюдается более быстрая реакция сосудов на холод, выше теплопродукция и диапазон температурной активности. У них улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ. Для этого можно принимать контрастный душ – периодически чередовать горячую и холодную воду в душе.
  • Придерживайтесь здорового питания и соблюдайте водный баланс. Употребляйте достаточное количество овощей и фруктов. Также следует отказаться от алкоголя и курения. В день следует выпивать не менее 2 литров воды в день.
  • Соблюдайте правильный режим сна. Спать рекомендуется не менее 8 часов.
  • Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в жилище постоянно, а не только во время болезни. В городских квартирах в отопительный период врачи рекомендуют использовать увлажнители, чтобы повысить ее как минимум до 60 %, особенно в детской комнате.
  • Осенью рекомендуется делать прививку против гриппа, медики всегда довольно точно прогнозируют, какой тип вируса будет преобладать в эпидемический сезон. Однако следует отметить: вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете вообще, тем не менее болезнь будет протекать гораздо легче.


Фильтр