Причины боли в груди у женщин

30 Juneа 2021г.

Боль в груди у женщин не всегда сигнализирует о серьезных заболеваниях, однако должно вызвать беспокойство. Больше половины представительниц женского пола сталкивались с такой проблемой.

У недуга есть и медицинский термин, в науке боль в груди называют масталгией. Специалисты выделяют два типа заболевания – циклический и нециклический. Боль в груди может возникать при гормональном сбое, менструальном цикле, приеме лекарств и проблемах с нервами. Недуг может возникнуть как у взрослых, так и молодых девушек.

Причины боли в молочной железе

Специалисты выделяют несколько причин возникновения подобных болей.

Боли в груди при месячных

Гормональные причины могут стать катализатором развития масталагии. Снижение эстрогенов сопровождается отечностью и набуханием груди. Пациентки в период менструации отмечают повышенную чувствительность молочных желез, ношение бюстгальтера в большинстве случаев приносит дискомфорт. Чаще всего симптом исчезает на 2-3 день после начала менструального кровотечения. А у некоторых грудь начинает болеть в период овуляции. Усиление или приступообразный характер цикличных болей указывают на патологические причины, требующие медицинской помощи.

Большой размер груди

У женщин с грудью от 4 размера возникает тяжесть в области груди. Неприятные ощущения возникают при недостаточной поддержке груди, из-за чего она отвисает и создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Боль по характеру тупая и неинтенсивная, ее можно сократить, приняв горизонтальное положение.

Физическая активность и тренировки

При интенсивных занятиях спортом женщины часто жалуются на боль в груди. Это связано с физическими упражнениями на грудные мышцы. Боль объясняется накоплением в тканях и отеком после перенапряжения. Эти симптомы самостоятельно уходят после отдыха.

Травмы

После ударов в область груди возникает сильная и резкая боль, которая может длиться несколько часов. При сильных ударах болевой синдром продолжается неделю и более, а из соска выделяется кровянистая жидкость.

Беременность

С первого триместра беременности в обеих грудных железах проходят изменения в преддверии выработки молока. Дискомфорт проявляется как тяжесть – грудь наливается и отекает. По мере приближения родов из соска может выделяться по несколько капель желтоватой жидкости.

Опухоли

Болевой синдром и уплотнения в груди возникают при нарушении гормонального фона. Женщины могут находить плотные узлы в молочной железе. Болезненные ощущения остаются единственным симптомом заболевания, после чего появляются прозрачные или белые выделения из соска. При внутрипротоковой папилломе болезненности сопутствует истечение густого зеленоватого секрета, возникающего при застое содержимого в млечных канальцах. А при липоме чувствуется легкая болезненность в области объемного образования.

При злокачественных опухолях на запущенных стадиях в груди возникают сильные и мучительные боли, провоцирующие бессонницу и неврастению. Но вначале преобладают неспецифические симптомы в виде дискомфорта и болезненности, тяжести в груди ближе к вечеру. Эти проявления сходны для многих болезней, поэтому важно соблюдать онкологическую настороженность.

Фильтр